Python爬虫-微信定时消息发送

微信定时发送

简介

本项目使用wxpy第三方包实现定时给微信好友或者微信群发送每日一句和天气预报。

环境配置

基于Python3环境且安装如下第三方包。

  • wxpy
    • 进行网页版微信登录及消息发送等功能。
    • 该第三方包基于Web版微信,目前不能与PC端微信同时登陆(微信网页版与PC版是一个接口),如果常用PC端微信建议使用小号登陆此程序。
  • requests
    • 爬虫工具包,每天爬取指定最新信息。

设计思路

爬取并解析

爬取爱词霸提供的开放API接口信息。对该API提供的Json数据格式化如下,该接口需要得到的核心信息就是英文句子和中文翻译。

使用requests对得到的response调用json方法即可解析json字符串为字典,代码如下。

def get_sentence():
   """
   获取每日一句
   """
   header = {
   'User-Agent': 'Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/73.0.3683.75 Safari/537.36'
   }
   url = "http://open.iciba.com/dsapi/"
   r = requests.get(url, headers=header)
   rsp = r.json()
   content = rsp['content']
   note = rsp['note']
   print(content, note)
   return content, note

爬取天气网站的开放API接口信息。对该API提供的Json数据格式化如下,该接口的核心信息是当天的天气信息,过去的几天和后来几天可以忽略(按照需求)。
在这里插入图片描述
使用requests对得到的response调用json方法即可解析json字符串为字典,并索引需要的信息进行相关的处理组合需要字符串即可,代码如下。

def get_weather(city_no):
    """
    获取天气数据
    """
    url = 'http://t.weather.sojson.com/api/weather/city/'
    url = url + str(city_no)
    header = {
    'User-Agent': 'Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/73.0.3683.75 Safari/537.36'
    }
    r = requests.get(url, headers=header)
    rsp = r.json()
    # 解析得到的json数据以如下格式组合字符串
    '''
    # 今日天气预报
    # 年月日 + 星期 + 所在地城市
    # 天气类型 + 风向 + 风力
    # 温度范围(最低温度~最高温度)
    # 日出 + 日落
    # 污染指数:PM2.5/PM10/AQI
    # 当前温度 + 空气湿度
    # Notice信息
    '''
    today_info = rsp['data']['forecast'][0]
    date_list = today_info['ymd'].split('-')
    date = date_list[0] + '年' + date_list[1] + '月' + date_list[2] + '日' + '   ' + today_info['week'] + '   ' + rsp['cityInfo']['city'] + '\n'
    weather = '天气:' + today_info['type'] + '   ' + '风向:' + today_info['fx'] +  '   ' + '风力:' + today_info['fl'] + '\n'
    temp_range = '温度范围:' + today_info['low'] + today_info['high'] + '\n'
    sun = '日出:' + today_info['sunrise'] + '   ' + '日落' + today_info['sunset'] + '\n'
    level = '污染指数:' + 'PM2.5:' + str(rsp['data']['pm25']) + '   ' + 'PM10:' + str(rsp['data']['pm10']) + '   ' + 'AQI:'+ str(today_info['aqi']) + '\n'  # 注意整个数据只有这三项是浮点数
    temp_now = '当前温度:' + rsp['data']['wendu'] + '   ' + '湿度' + rsp['data']['shidu'] + '\n'
    notice = '注意:' + today_info['notice']
    
    result = date + weather + temp_range + sun + level + temp_now + notice
    return result

上述两个爬虫脚本没有进行异常处理,而API接口经常调整,最好需要进行相应的异常日志输出。

定时发送

逻辑

  • 程序运行进入无限循环,等待当前时间到达指定的一个发送时间如8时,退出循环,调用自动发送函数。
  • 发送成功则计时器开始等待,达到一天时间再次发送,回调当前函数。
  • 发送失败则给预定的报告好友发送失败消息。(一般发送给自己,在微信好友中自己是作为好友在好友列表的。)

具体代码

def auto_send():
    try:
        weather_info = get_weather(101190201)  # 无锡 
        sentence_info = get_sentence()
        # 发送给指定群组代码如下
        my_friend = bot.groups().search('一家人')[0]  # 昵称,官方文档解释会找到所有这个昵称的好友组合成列表,这可能是因为wxpy基于web微信,微信没有提供更深的接口
        # 发送给指定好友代码如下
        # my_friend = bot.friends().search('好友昵称')
        my_friend.send("早上好Y(^o^)Y,这里是今日份的天气信息请查收!")
        my_friend.send(weather_info)      
        my_friend.send("天天有个好心情哦!!!")
        my_friend.send(sentence_info[0])
        my_friend.send(sentence_info[1])
        # 每隔86400秒(1天),发送1次
        t = Timer(86400, auto_send)
        t.start()
 
    except:
        # 部署者的昵称,微信自己是作为自己的微信好友的
        my_friend = bot.friends().search('周先森爱吃素')[0]
        my_friend.send("今日份的信息发送失败了!")
 
 
if __name__ == "__main__":
    # 程序等待,直到到达时间第一次运行
    while True:
        if time.localtime().tm_hour >= 8:
            break
    
    # 扫码登录,Windows系统
    bot = Bot()
 
    # 扫码登录,Linux系统
    # bot = Bot(console_qr=2, cache_path="botoo.pkl")
 
    # 调用函数进行消息发送
    auto_send()

具体部署

由于该脚本必须保证一直运行,所以适合部署在云端服务器(能访问国内网络),因此每次都要扫码登录就不合适了,一般使用登录缓存。(具体在代码给出,博主也在腾讯云部署测试过,没有问题)该脚本建议后台进程部署,一旦运行便会自动阻塞,无法使用一般方式终止。

运行结果,注意这里是发送给指定昵称搜索到的第一个,多个好友同一个昵称需要进行筛选。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

补充说明

完整的代码已经上传到我的Github,欢迎Star或者Fork。API地址来源其他博客。如有错误,欢迎指正。

周先森爱吃素 CSDN认证博客专家 PyTorch Python 计算机视觉
大家好,我是CSDN博主周先森爱吃素,目前处于研究生阶段,主攻方向为机器视觉研究。加入CSDN以来,凭借热爱与坚持,以博文的方式分享所学,截至目前已发文近300篇,内容涉及Python开发、网络爬虫、Linux开发、机器学习、计算机视觉等领域,感谢大家的关注、点赞、评论和收藏,是你们的坚持,促使我在这条路上坚定不移地走下去。未来,我会更加专注于自己喜爱的方向,学习更多的知识,输出更加高质量的文章。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页